人気ブログランキング |

おいしいね・・・

jq1ejn.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ゆきのひだから・・・

雪が降るとは言っていたけど、こんなにたくさん降るなんて・・・

雪が降って喜ばなくなったのはいつごろからだったかしら???

こんな日は家で静かにパンを焼くに限ります。

今日は三女のリクエストでウインナーロールパンとチーズロールパンを焼きました。

やっぱり焼きたてはウインナーが芯まであっちあちでおいひ~

a0202833_2084883.jpg

by 7k1bal | 2012-02-29 20:09 | おうちぱん

サワー種のパン!

a0202833_21205585.jpg

最後のレッスンのパンは、ライ麦を使ったサワー種で「バイセンミッシュブロード」 (え?ミッツマングローブ?)
う~ん1回じゃ覚えられない・・・  それから「ウォールナッツ・バイセンミッシュブロード」「パン・ド・カンパーニュ」
「プレッツェル」とてんこ盛りレッスンでした。
パンが美味しく焼けたのは言うまでもなく・・・ ランチで出してくださるメニューも楽しみだった私。
今回のランチも最高でした!!
OLIVE BREAD ばんざ~い 041.gif
by 7k1bal | 2012-02-28 10:19 | レッスンぱん

感謝・・・

 昨年1月から始めたパン教室のコースレッスンが終わり、3月からついに師範科に入るため先生のご自宅でのレッスンは今日でおしまい・・・ 今度は、場所も先生も変わってのレッスンになるので、寂しいやら不安やら・・・

思えば、仕事を辞めてから希望を無くし何もする気になれず人とかかわる事も外に出ることも欲しい物すらありませんでした。
これじゃいけないと外に出るリハビリのつもりで習い始めたパン教室・・・
サラサラの粉が他の材料と一緒になって生地になり、力をこめて捏ねあげ生地を休め形を作り焼きあげる。
自分が働きかけた事が形となり、しかも自分だけでなく周りの人も何だか幸せな気分にできる。
こんなすばらしい世界が有ったなんて・・・

職場と保育園と家の三角をグルグル回るだけの生活をしていた私には大げさかもしれませんが本当に新鮮で新しい物ばかりで感動しっぱなし!
また、パン教室での出会い。 
レッスンでご一緒させて頂いた方々との楽しい時間、人とかかわる事が辛かった時期が有ったなんて忘れてしまうほど皆さん素晴らしい方ばかりでただただ感謝です。

そして、毎回素敵な空間を演出してくださった先生。きめ細かな気配りにどれだけ助けられた事か・・・
丁寧に質問に答えて頂いたり、ご自分のレシピをおしみなく教えてくださったり、なにより私にパン作りの素晴らしさをおしえてくださってありがとうございました。
by 7k1bal | 2012-02-27 21:19 | レッスンぱん

やっと!!

クグロフ型をやっと購入し、12月に習ったパン「クグロフ・サレ」を作りました。
大きい型を1つ買うか、小さい型を2個買うか迷っていましたが結局小さい物を2個購入しました。
初めて家で焼いたのですが、焼き目が足りずちょっと残念002.gif
でも、味はGOOD! ほかほかのうちにほとんど家族で食べてしまいました。
今度は、お土産などに持って行けたら…なんて思っています。
a0202833_23162172.jpg

by 7k1bal | 2012-02-25 23:18 | おうちぱん

楽しいランチ


a0202833_18454653.jpg お友達を招いてランチを楽しみました。前の日から仕込みをしてバタークッぺを焼いたのですが、レッスンで作った時のようにぷっくりとはならず・・・・・ ちょっと残念 (T_T)

a0202833_18525822.jpgクリームチーズとサーモン、アボカド! 鉄板コンビネーションをサンドしてガブリ!! 
美味しかった~003.gif
お土産にコーヒーを頂いたのですが、ご自宅からコーヒー豆をひく機械を持ってきてくれてひきたてのとびきり美味しいコーヒーをごちそうして頂きました。
群馬の某お菓子屋さんの美味しいラスクも頂いて、もう幸せな昼下がりなのでした。
たまには、いいですよね・・・・・ (う~ん贅沢)
by 7k1bal | 2012-02-22 19:06 | おうちぱん

HAPPY VALENTINE❤

a0202833_2240167.jpg

前日に仕込んでおいた発酵種でバケットを焼き、バレンタインデーのディナーはチーズフォンデューにしました。
我が家のフォンデューは、何でもアリアリです!! 
温野菜をチーズに絡めて頂くと本当に美味しいですよね~ (*^_^*)
でも、かぼちゃとブロッコリーが柔らかすぎて ドボン!” 急いでフォークで救出するのでありました・・・。
バケットの写真を撮ったのですが、ボケボケで確認をする前に切って食べてしまいUPできず残念。
でも、ガトーショコラは上手くいったかな・・・? と思ったりしています。
あ~ 食べすぎた・・・!”
by 7k1bal | 2012-02-15 10:38 | おうちぱん

1day レッスンに行ってきました。

いつものコースレッスンとは別に 以前から受けたいと思っていた低温長時間発酵パンのレッスンに参加してきました。
作ったのは「バタークッぺ」と「フーガス」  今まで教えて頂いたパンの製法とは全然違いイーストの量も少なく、あまり捏ねずに時間をかけてゆっくり発酵させていくもので、初めはボソボソしていた生地が徐々にしっとりしてきてなんだかとっても不思議でした。
 今日、レッスンをご一緒させて頂いた方々と楽しくパン話に花が咲き056.gif
そのお一人の方は、ホシノ天然酵母でパンを焼かれているとのこと・・・ 私はいつも上手に焼けず最近は遠ざかっていましたが、その方の焼いたブリオッシュの写真を見せて頂いて、ちょっと頑張って見ようかな・・・と
パワーを頂きました。 
楽しい時間をありがとうございました。
a0202833_2235399.jpg

by 7k1bal | 2012-02-14 16:06 | レッスンぱん

あま あまパン ❤大好き

a0202833_18281638.jpg


今日のレッスンパンは、コーヒーケーキとスイートバンズでした。
コーヒーケーキと聞いて最初はコーヒーフレーバーのパンを想像したのですが、そうではなくコーヒーに良く合うという意味で出来あがりを試食して なるほど!納得なのでした。

オーブンに入れるとあま~い香りがふわぁ~としてなんとも幸せで・・・・
家でも是非作って見たいパンの一つとなりました。
by 7k1bal | 2012-02-08 18:43 | レッスンぱん

ランチandおやつ

このところ、寒くて・寒くて・寒くて・・・・・・・・・
何もする気にならず、パンもお休みしていましたがTVのCMでイングリッシュマフィンを見て急に食べたくなり
やる気スイッチが入りました!!
焼き上がったマフィンに粒マスタードとレタス、そして大好きな生ハムを乗せ、シリアルヨーグルトと一緒にペロッと食べてしまいました。

一つ作るともう一つ! 急にエンジンがかかった感じでおやつ用にチョコロールブレットを焼くことに・・・003.gif
バレンタインデー前からチョコ補給するほどのチョコ好き家族!”喜んで食べてくれました。
a0202833_18544699.jpg

by 7k1bal | 2012-02-07 18:56 | おうちぱん

焼いてはいたのですが・・・

パン修行をさぼっていたわけではないのですが、アップがなかなか出来ず・・・
「つまらんブログだ~」と思われた方もいたりして・・・・ (きゃ~)008.gif
もっともっとパンを焼いて上手に焼けるに頑張りますので、また遊びに来てくださいませ・・・

a0202833_1904939.jpg

by 7k1bal | 2012-02-01 19:01 | おうちぱん