人気ブログランキング |

おいしいね・・・

jq1ejn.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

おやつパン&朝食パン

a0202833_14482093.jpgスイミングが終わると「お腹すいた!!」という娘たちの為にチョコ入りの全粒粉パンをやきました。 またまたチョコ入り! どんだけチョコが好きなのって言うぐらいチョコの消費量の多い我が家・・・。 ナッツもたくさん入れたかったのですが、スライスアーモンドを少し入れるがけで我慢、三女はナッツ入りが苦手でパンに入っていると指でホジホジして食べるのでテーブルや床にボロボロとこぼし、悲しくなってしまいます。なので、朝食用のパンには思いっきりナッツを入れよう!と決意。
(決意するほどの事じゃないか・・・)


a0202833_15151046.jpg
ピーカンナッツとカレンツとイチジクを入れたカンパーニュを朝食用に焼きました。
発酵籠から出した時もいい感じ、釜伸びも良かったのに、少しづつしぼんでしまい、少々のっぺりな感じのカンパーニュになってしまいました。


a0202833_15283212.jpg
なんでなんだろ~013.gif 
ころんっとしたカンパーニュが焼けるようになりたーい!!
by 7k1bal | 2011-09-28 15:33 | おうちぱん

いい感じ!?

a0202833_20532865.jpg

7月にレッスンで作って以来、家で初めてクロワッサンを焼きました。
テキストを広げて、さあー作ろうと思ったら・・・ 中力粉が足りない! あれ?バターもちょっと足りないかも・・・
という状況で、一度は諦めようとしたのですが、足りない量がほんの数グラムだったので諦めがつかず、強力粉を足したり、ショウトニングを足してみたり、初めて一人で作るのにいきなりのアレンジに・・・・。
何とか形になりましたが、やはりバターの香りが足りないかな?
お家で食べるようであれば問題なし! 板チョコも入れてチョコクロも作っちゃいました。
我が家はみ~んなチョコが大好き❤ チョコ入りのパンは、即完売です!”
by 7k1bal | 2011-09-26 21:11 | おうちぱん

メロンパンの行列!

a0202833_13122781.jpg

朝食用のパンも焼かなくちゃ・・・ と思いつつ、甘ーいパンも食べたくて久しぶりにメロンパンを焼きました。
近頃、めっきり涼しくなったし、クッキー生地も扱いやすくなっただろうと思いましたが、私の手の温度が高いせいか、ベタベタしてしまい手こずってしまいました。でも焼き上がりは、まぁまぁ・・・ クッキー生地に練りこんだレモンの香りがさわやかで、家族みんなで美味しく頂きました。 
これは、昨日の話・・・。  ただいま、クロワッサンを作っています。 生地を広く伸ばすのが難しい!!
出来あがったら、またブログにアップしま~す。
by 7k1bal | 2011-09-26 13:26 | おうちぱん

きたー!!

a0202833_9493515.jpg

やっと来ました! 大事な大事な お材料ちゃん❤
我が家にストックしていた材料も底がついてしまい、早く注文しなくっちゃ~と思っていたのですが、家族旅行や三女の喘息など・・・バタバタした日々が続き、なかなか注文ができずにいました。
これでやっとパンが焼ける~006.gif
届いた材料を抱える私を見て子供たちが「母さんめっちゃ笑ってるー(*^_^*)」 と一言。
もう白いお粉がないとダメなわたしなのでありました。(ちょっと危ない!?)
by 7k1bal | 2011-09-23 10:04 | ある日の出来ごと

これから関西へ〓

a0202833_1074823.jpg

これから、関西に住む姉の所に遊びに行って来ます!!今回は車で!
何時間かかるかなぁ〜
お土産は、バケットとチーズベーコンエピです。
バケットは焦げて、クープも上手く入らなかったけど、とりあえず持って行きまーす。
by 7k1bal | 2011-09-17 10:07 | おうちぱん

我が家で大人気!チョコパン。

a0202833_23482598.jpg

今日は、夕方から子供のお友達家族数人と会う約束があり、お土産にチョコパンを焼きました。
私は、教室で習った「ダブルチョコロール」が好きで習いたての頃良く作っていたのですが、子供たちは
「チョコは美味しいんだけど、ナッツがイヤ~」と言われ、最近では、ナッツ無しで作っていましたが、今日は更にココアも入れずにチョコチップオンリーで作って見ました。
照卵(てりたま)の時に「スライスアーモンド位なら子供達もOK出してくれるかしら…」と思いパラパラと散らして見ました。
気になる売れ行きは、上々!!
アンコールの声も頂き、励みになりました。035.gif
a0202833_064849.jpg
更に、小袋に一つづつ入れたら「わぁ~売ってるパンみた~い!”」と言われて有頂天041.gif
思いっきり調子に乗りました。
by 7k1bal | 2011-09-11 00:13 | おうちぱん

ちょっぴりアレンジ・・・

a0202833_15334219.jpg

先日、レッスンで習った「ブレックファーストブレット」をちょっぴりアレンジして、パウンドケーキの型で焼いた物(プレーン)と、金時豆とうぐいす豆を入れて1斤型で焼いた物を作って見ました。
プレーンの生地もほんのり甘いので、お豆を入れても美味しいかも・・・と思ってチャレンジしてみたところ049.gif
やっぱり美味しかった!! 
先生、コメントありがとうございます!今日のパンは成功です001.gif
by 7k1bal | 2011-09-09 15:54 | おうちぱん

嬉しい時間はあっという間!

a0202833_18164093.jpg

久しぶりのパンのレッスン❤ 今回から更にレベルアップ! 新しいテキストでテンションもUp060.gif
習ったパンは、食パンの応用で 「ブレックファーストブレット」 「ピーナッツバターブレット」 「ミルクブレッド」
の3つ!  どれも朝から幸せになりそうなパンばかり・・・。 
また、先生やパン仲間の方に久しぶりにお会いできて、嬉しかった~016.gif
この夏、パンを作っていて疑問に思っていたことや失敗したことを先生に話して原因を教えて頂いたり、
新しいぱんツールの使い心地の事など・・・ 話は尽きず、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
最近、私が気に入っているぱんツールは、パンを切る時のガイド! きれいにパンが焼き上がっても真っ直ぐきれいに切れなくて悲しい気持ちになってしまう事がしばしばあり、いつも気になってはいたのですが・・・
先日、富沢商店に行ったときにスッキリした私好みのガイドを発見!”  値段もお手ごろだったので購入してみました。 使ってみると当たり前ですが、気持ち良く真っ直ぐに切れます(*^_^*)
ぶきっちょな私には大助かりなツールです。
a0202833_1853839.jpg

by 7k1bal | 2011-09-07 18:55 | レッスンぱん

やっぱり 日々精進 。。。

a0202833_22485545.jpg暑さのせいか? 私の努力が足りないのか・・・? いくらパンを焼いても生地がだれてしまってきれいに焼けず、また我が家のオーブンくんとのコミュニケーションが足りないのか(オーブンのくせがつかめず)焦げてしまったり、逆に焼きが足りなかったりで、とてもブログに書き込める感じでなく少し遠のいておりましたが、 
9月に入り気持ちを入れ替え、ホシノ天然酵母で「ベーコンエピ」と「セサミブレット」を焼きました。

以前、ホシノくんで焼いた時は膨らみも味も悪く・・・ 
「私にはまだ扱えない酵母なんだわ」と勝手に決め付けてその後ずっと手を出せずにいたのです。

a0202833_22341526.jpg

今回は、味はそこそこ・・・ 家族は、「おいしい!」といって食べてくれたのですが、パンの裏(底の部分)が
ボコボコと穴が空いてしまい、膨らみも足りない感じ・・・

a0202833_2246193.jpg成型の時は生地がゆるく扱いが難しかった~ (@_@;)   研究の余地ありありです!凹まず前向きに・・・


≪ 最近焼いたパン ≫

「バターロール」 「編みぱん」
a0202833_230436.jpg
a0202833_2332951.jpg
by 7k1bal | 2011-09-05 23:08 | おうちぱん