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おいしいね・・・

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美しい!!

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6月だというのに連日の猛暑・・・     
私もこの急な暑さの到来に体がついて行かず大好きなパン作りから遠ざかっていました。
コースレッスンの4回目 「網パン」と「調理パン」を教えて頂きました。
生地を長く伸ばして編んでいるのですが、昔 野外講習でやったロープワーク思い出し「ちょっと懐かしいかも…」なんて思っていましたが、やって見るとぜーんぜん違うんです。 (あたりまえだろ!) 
先生に教えてもらいながらなんとか成型をしてみましたが、形の決まり具合が違うんですよね~
でも、パンの成型は003.gif楽しい もっといっぱい覚えたいな~
by 7k1bal | 2011-06-30 23:52 | レッスンぱん

自宅でも作っちゃいました!"・

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早くお家で習いたての「ノアレザン}を作って見たくて、富沢商店のオンラインショッピングで材料を調達!
習ってすぐに作らないと忘れちゃうんですよね~(年かしら…)

ついでに、ブリオッシュの生地で食パンを作りました。 
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前からやってみたかったんですよね012.gif ホワホワであま~い香りとバターの風味がたまらず、ランチを食べたばかりだったのですが一切れ切ってパクリ!” おいひ~❤(●^o^●)
早く誰かに食べてもらいたい!! 
by 7k1bal | 2011-06-17 22:37 | おうちぱん

憧れの・・・(^O^)/

今回のレッスンは、「オニオンブレット」と憧れの「ノアレザン」でした。
私もついにここまで来たか・・・ (^。^)y-.。o○ と嬉しくてたまりませんでした。
準備や手順の構成など、いろいろ手間がかかることと思われるのですが、
手ごね・機械こね、両方を教えて頂き、先生には、いつも感謝感謝なのであります。 a0202833_23262013.jpg
デザートは、「スイカのソルベ❤」舌触りの良さと溶けず楽するために寒天を使っていらっしゃるとのこと・・・ パンだけではなくデザートのことまで教えて頂けるなんてお得感満載です!!a0202833_23312920.jpg
オニオンブレットの試食中「ビールにピッタリですよね~」と会話に花が咲き056.gifお土産に頂いたパンを父さんと 一緒にキンキンに冷えたビールで美味しく頂きました。068.gif
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by 7k1bal | 2011-06-14 23:42 | レッスンぱん

ハッピーバースデイ三女 パートⅡ!

おじいちゃん、おばあちゃんを招いてお誕生会パートⅡをしました。
午前中から準備をして、16:00頃から早めの夕食をかねてパーティースタート!
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料理の準備をしながら、おばあちゃんの好きなフランスパンを焼いていたのですが、後半息切れしてしまい
サラダは、父さんに任せることに・・・ 父さんのサラダは、私が作ったサラダより子供たちに人気があり、今日作ってくれたのは・・・ レタスの上に人参のマリネと茹で卵とツナのクラッシュをのせてあって周りは、スナップえんどうで飾り付け・・・ なかなか手の込んだサラダに仕上げてくれて大好評でした。
ちなみに・・彼が作るサラダの名前はいつ聞いても「父さんの気まぐれサラダ」と応えるのでありました。
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ケーキは、三女のリクエストでチョコレートケーキ!”
だいぶ前に、お友達から教えてもらったレシピでとても簡単!しかも美味しい❤よろしかったらお試しあれ~

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    <チョコレートケーキ>

-材 料-
チョコレート150g
(市販のブラック板チョコ2枚でもいいと思います)
バター110g
砂 糖100g
小麦粉大さじ 3
純ココア        大さじ 2
卵4ケ

① チョコレートを細かく刻み、湯銭にかけ溶かし、溶かしたバターを湯煎したチョコレートの中に入れて混ぜ    合わせます。

② 小麦粉とココアをあわせてふるいにかけておきます。

③ 卵黄に砂糖を入れクリーム状に、白っぽくなるまで混ぜます。

④ ①に③を加え、②を入れます。

⑤ メレンゲをつくり ④に加えさっくり混ぜ合わせます。

⑥ 160℃~170℃のオーブンに35分~40分焼きできあがり!

※冷蔵庫で十分冷やしてたべると美味しいよ(^O^)/
by 7k1bal | 2011-06-13 01:17 | ある日の出来ごと

ジャジャ~ン!”

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フランスパンを焼いてみました。  ちょっとツヤは、いまいち・・・ 
う~ん やはり上級者級のパン!!  フランスパンさん 手強いぜ!””
by 7k1bal | 2011-06-12 22:42 | おうちぱん

ハッピーバースデイ三女!”

いつも「母さんのパン大好き❤」と言ってくれる三女の誕生日、食事のリクエストはもちろん手作りパン・・・
と思っていたら元気よく「オムライスー!”」とのこと (T_T)ギョボ~ン
気を取り戻し、 グリンピースのポタージュにスマイルマークを描きました。

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by 7k1bal | 2011-06-08 15:27 | ある日の出来ごと

またまた買いすぎ・・・ oishii

自分でパンを作るのも好きですが、美味しいパン屋さんを探して買いに行くのも大好き!
今日は、最近教えて頂き虜になってしまったパン屋さんをご紹介します。
京王線仙川駅近くの「AOSAN」 です。 人気は「角食」という食パンで外はカリカリで中はもっちり!
香りが良く、お店に来ている人ほとんどが買って帰っています。 
12:00 OPENで30分くらい前から行列が・・・ 今日は、少し出遅れてしまい8人ほど前で「角食」は完売”
でも、まだまだ美味しいパンはいっぱい!  今日の収穫は・・・・
  
   ★  イギリスパン
   ★  クリームパン
   ★  ホワイトチョコ入りアヴェリーヌ
   ★  プチノアカレンツ

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みんな美味しそう( ^)o(^ )  でもこれを食べ終えるまではパン作りはおあずけ・・・
あ~ 早くこんなパンを焼けるようになりたい!”
by 7k1bal | 2011-06-08 15:16 | 大好きぱん

おねーちゃん!今送ったよ~


a0202833_14531184.jpg2週間かけてイチゴから酵母を作り少し小さめのカンパーニュを焼きました。瓶のふたが固くてなかなか開かない!
グ~っと力を振り絞り5分格闘の末やっと開いてくれました。開けた瞬間、シュワシュワ~ なかなか勢いのよい酵母くんに仕上がりました。

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焼きあがり、オーブンを開けるとイチゴの香りがふわ~っとして幸せ気分❤



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もう一つは、習いたてのココアブレット。 今回は手ごねではなくホームベーカリーさんにこね作業はお任せしまし、成型に集中!!”  出来あがって断面を切って見ると・・・ なかなかの出来にビギナーの私としては、大満足でありんす~(JINの見すぎ?!)
この二つのパンは兵庫県に住む姉のところに送りました。
おいしいって言ってもらえるかな???
by 7k1bal | 2011-06-03 15:32 | 自家製天然酵母

ついに!”

粉をこねて・叩いて・伸ばして、へたくそながらも楽しくパンを焼いていましたが、いつも不安だったのが
「 発酵 」でした。
冬の間は、天板に生地とお湯を入れたカップを乗せ、その上から大きめの洗濯カゴにビニール袋をかぶせた物を覆ってストーブの前に置き発酵させていましたが、ストーブもしまう季節となり、温度と湿度の管理に不安を感じていました。  (分かりずらいよね~<`~´>)
「やっぱり発酵器が欲しいなあ~ でも置き場所が・・・」 と半ばあきらめていたところテーブルわきのデスクの隙間を見つけ「ここはどうかしら・・・?」と計測したところ少々出っ張るけれど入るではありませんか!!
そのころちょうど臨時収入もあり、購入を決意しました。
購入には、またまたパン教室の先生にお世話になり   感謝 感謝 なのであります。 

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by 7k1bal | 2011-06-02 23:38 | ぱんツール

豪華! 三種盛り!!

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今回のレッスンは・・・

  ★  ココアブレット
  
  ★  ミニレーズンブレット

  ★  プチライブレット        でした。(*^_^*)

1回 試食タイムを含め4時間のレッスンの中で3種類のパンを焼くのは慌ただしいのでは・・・と思っていましたが、先生の段取りが素晴らしくスムーズに進み、部屋中にパンの焼けるいい香りが・・・(^。^)y-.。o○
先生が出してくださるサイドメニューやデザートも素敵でもちろん美味!”
とってもぜいたくな気分でした❤
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by 7k1bal | 2011-06-02 22:49 | レッスンぱん