人気ブログランキング |

おいしいね・・・

jq1ejn.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

でかっ!!

今日のリクエストバンご飯は 「 ピ ザ 」 でした。
パン教室では、3枚分(300グラム) で教えて頂き、家で作る時もそのように作って美味しく頂いていたのですが、父さんが「節電にもなるし天板いっぱいに伸ばして大きいピザにしてみたら?」と言うので試しにやってみました。

a0202833_22474779.jpg


今日は、台風が近づいていて一日雨・・・ 買い物に出そびれてしまい、いつものように有り合わせピザ❤
トマトソースと玉ねぎと牛肉の薄切りを焼肉のたれで焼いたもの、そしてチーズを順番に乗せオーブンにGO!( 三女がチーズ散らしを手伝ってくれました。)

a0202833_22563546.jpg


出来あがったら、あらまあ~ なんて大きい! 以前から欲しかったにこにこマークのピザカッターを使って
ピザをカットして食べました。
でも一緒に買ったピザのカットボードは、あまりにピザが大きかったため使えずちょっぴリ残念でした(T_T)
by 7k1bal | 2011-05-29 23:06 | おうちぱん

また忘れちゃった~

今日は、子供たちのリクエストでドーナツとカレーパンを作りました。
生地作りまではすませて、成型から子供たちも参加!! 
一緒に作ると楽しいのですが、なんだかバタバタして出来あがったらすぐに 「いっただっきま~す」 
ドーナツ16個 カレーパン12個 があっという間になくなり、気が付いたら写真を撮るのを忘れてしまいました。 なので下の写真は先日 教室で習って来た時の物です。 やはり先生と一緒に作ると美しく、そして
美味しく出来るんですよね~
でも、教えて頂いた通り作りほぼ同じように作れました。 (*^_^*)
a0202833_2214680.jpg

a0202833_223451.jpg

by 7k1bal | 2011-05-28 22:06 | おうちぱん

そうそう・・・

ブリオッシュの中にひとつ仲間はずれが有ったのですがお気づきですか?
かごの一番下にブタちゃんのケーキが一つ紛れ込んでいました。 ( ^)o(^ )
これは先日、二子玉川のライズへ行った時「212キッチンストア」で一目惚れしてしまったシリコン型で作ったもでして・・・  ブタちゃんの表情は6種類❤ 今度はココアケーキにして「黒ブタちゃん」を作ろうかな~
a0202833_16282433.jpg

by 7k1bal | 2011-05-25 16:29 | ぱんツール

日々精進・・・

天候が下り始めると気分も下り気味になってしまい、 しばらくパンをお休みしていましたが 「これじゃいけない」とブリオッシュを作ることに・・・
ですが、発酵がうまくいかず表面がシワシワになってしまいました。(しょぼ~ん)
バター・卵・牛乳が入っていて、風味がよく子供達も「おいしい!」と言ってくれたのですが、ブリオッシュと言えばやはり ぷっくり ふわふわでなければ・・・
まだまだ 修行が足りない わたし・・・・
a0202833_1474356.jpg

by 7k1bal | 2011-05-25 14:26 | おうちぱん

パンがあってよかった~!

先日、夕食にハンバーグを作って「さあ~ご飯だよ~」と子供たちを呼びなが炊飯器を開けた瞬間・・・
私は、凍りついてしまいました。そうです・・ご飯を炊くのを忘れていたのです。
a0202833_9174093.jpg


どうしよう・・どうしようととうろたえていましたが、昼間に焼いたイングリッシュマフィンを思い出し
急遽ハンバーガーにメニュー変更!! 何ともアメリカンな夕食となりました。
しかし、米好きの長女はご飯じゃなくちゃヤダ!ということで、一人ご飯が炊けるまで待っていました。
(;一_一)
by 7k1bal | 2011-05-20 09:26 | おうちぱん

日曜日のレッスンで・・・

只今、ドライイーストを使ったレッスンコースでパンのお勉強をさせて頂いているのですが、いつも通っている教室で「バケットとシャンピニオン」の1dayレッスンがあることを知り、慌てて申し込み参加してきました。

発酵種を使ってパンを焼くのは初めてで、少々手古摺りましたが、時間をゆっくり掛けて発酵させておいしい
バケットが出来ました。
a0202833_22403590.jpg
a0202833_22434073.jpg
シャンピニオンは、きのこの形をした可愛らしいパンで傘の部分がパリパリとしていて何とも美味!

また、午後からのレッスンだったのでスフレやブラマンジェもごちそうになり大満足の1dayでした。

そして、お家でも焼けるようにとレッスンで発酵種を作り、パンと一緒にお土産にして持たせてくれたのですが、
まだ我が家の冷蔵庫くんの中に・・・  明日は、頑張って焼くぞ~!
by 7k1bal | 2011-05-17 22:51 | レッスンぱん

お土産 ❤

a0202833_20385871.jpg


久しぶりに会った友達にイングリッシュマフィンをお土産に持って行ったのですが、なんと!その友達の一人が同じようにパンを焼いてきてくれたのです。

その方はもうすでに師範の資格をお持ちで、コーヒーフレーバーのチョコチップパンを香り豊かに…
そして成型も可愛らしく❤ もちろんお味も素晴らしかったです。

我が家の子供達に見せたら「わー!”おいしそう!」 と言ってバクバクと食べてしまい・・・
写真を撮ろうと思っていたのに1個しか残っていなくて (T_T) とほほ・・・なのでした。

本当にありがとうございました。
by 7k1bal | 2011-05-17 21:04

朝からせっせと・・・

a0202833_16353212.jpg


今日は、お友達に会うことになっていてお土産にイングリッシュマフィンを焼きました。
セルクルを買おうといろいろ探したのですが、通販で買うと他の物も買わないと送料が高くついてしまうし、
材料や調理器具で買い足す物も思いつかないし・・・
といつもの様にネット漬けになっていたら、手作りのセルクルを紹介しているブログを発見!!
参考にさせて頂き早速私も作ってイングリッシュマフィンを作ってみたところ・・・
あら出来たじゃあ~りませんか! なんか得した気分です❤❤❤
by 7k1bal | 2011-05-14 16:39 | おうちぱん

はじめまして・・・

a0202833_157516.jpg


「おいしね・・・」って言ってもらうと、とてもうれしくて へたくそですが頑張って家族やお友達のためにパンを焼いています。

「私に出来ることなんかなにもない・・・」 自信を失っていた私に一筋の光を照らしてくれたのが、パン作りでした。
素敵なパン教室とめぐり合い、いろいろなパンを教えて頂くうちに「私にも出来るかも・・・」と思いはじめました。

写真は、私が初めて焼いたパン(プチレーズン・クリームチーズパン)で、忘れることの出来ないパンです。
まだまだ初心者ですが、もっともっといっぱい焼いて上手に焼けるようになりたいな~と思います。
by 7k1bal | 2011-05-13 15:32 | おうちぱん